2016年7月9日土曜日

食べてみました。

タチウオ&アジ船で釣りれた魚食べてみました。


タチウオ釣果
タチウオ3本
アジ釣果

アジ14匹

では調理をしましょう。


『昼間はぴちゃぴちゃとやかましいや!この野郎!』

『散々オイラをコケにしやがって、許せねぇ!』

『てめえら人間じゃねえや!叩っ斬ってやる!』(破れ傘刀舟風に)


と、ふざけないで始めます。


先ず、タチウオは・・・・、


アタマを落とし、ハラワタを取って下処理をして、

サイズが小さいので3等分でぶつ切り。

焼く前に背びれはカットして
 後は焼くだけ~、


タチウオの塩焼き
塩焼きの出来上がり。



アジは・・・・、

やはり塩焼き用に、

鱗をとって、


ハラワタ、エラとって水洗い、


おっと、ゼイゴ取り忘れていたぜ。


斜めに切れ目を入れてからの・・・焼くだけ~。

アジの塩焼き


塩焼き完成。




ほんと簡単なことしかしませんが・・・・、




たまには、




干すか!


先ずはハラワタだして、


エラを取ってから開いて~、


よく洗って、


食塩水につけて、


からの~


干す!。



で、出来上がり。

アジの干物
後は焼いて出来上がり。

アジの開き焼き

どれも新鮮な魚だけあって大変おいしゅう頂きました


数は少ないが・・・、


命題クリアかな(^^)v。

2 件のコメント:

  1. いただいたアジの開き、美味しゅうございました。
    次は根魚など、お願いします。(笑)

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  2. 硬実さん有難う御座います。
    次の命題は根魚ですか。でも、青物の季節です。
    しばしお待ちを・・・!(^^)!。

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