タチウオ釣果
タチウオ3本 |
アジ14匹 |
では調理をしましょう。
『昼間はぴちゃぴちゃとやかましいや!この野郎!』
『散々オイラをコケにしやがって、許せねぇ!』
『てめえら人間じゃねえや!叩っ斬ってやる!』(破れ傘刀舟風に)
と、ふざけないで始めます。
先ず、タチウオは・・・・、
アタマを落とし、ハラワタを取って下処理をして、
サイズが小さいので3等分でぶつ切り。
焼く前に背びれはカットして |
タチウオの塩焼き |
アジは・・・・、
やはり塩焼き用に、
鱗をとって、
ハラワタ、エラとって水洗い、
おっと、ゼイゴ取り忘れていたぜ。
斜めに切れ目を入れてからの・・・焼くだけ~。
アジの塩焼き |
塩焼き完成。
ほんと簡単なことしかしませんが・・・・、
たまには、
干すか!
先ずはハラワタだして、
エラを取ってから開いて~、
よく洗って、
食塩水につけて、
からの~
干す!。
で、出来上がり。
アジの干物 |
アジの開き焼き |
どれも新鮮な魚だけあって大変おいしゅう頂きました。
数は少ないが・・・、
命題クリアかな(^^)v。
いただいたアジの開き、美味しゅうございました。
返信削除次は根魚など、お願いします。(笑)
硬実さん有難う御座います。
返信削除次の命題は根魚ですか。でも、青物の季節です。
しばしお待ちを・・・!(^^)!。